Comer bien, consiste en escoger una
variedad de alimentos que nos aporten, en las cantidades suficientes, todos los
nutrientes que nuestro cuerpo necesita. Para ello debemos incluir en nuestras
comidas principales diferentes grupos de alimentos para cubrir dichas
necesidades.
Los
alimentos se clasifican según su función en:
- Energéticos:
Son los encargados en aportarnos el combustible para el
correcto funcionamiento de nuestro cuerpo y también energía de reserva, los hidratos de carbono y las grasas.
Dentro de este grupo se incluye la pasta, el arroz, el pan,
los cereales, las patatas, las legumbres y los alimentos grasos como el aceite
de oliva y los frutos secos.
- Estructurales:
Son los que ayudan a construir y reparar las estructuras
corporales, imprescindibles siempre, pero especialmente importantes en periodos
de crecimiento, recuperación o desgaste muscular.
En este grupo encontramos la carne, el pescado, los huevos,
los productos lácteos y también las legumbres que nos aportaran proteínas.
- Reguladores:
Este grupo de alimentos nos aporta nutrientes que intervienen
en todas las reacciones internas de nuestro cuerpo, des de la respiración y la
digestión hasta la regulación de la temperatura corporal o el transito
intestinal.
Frutas, hortalizas y verduras forman parte de este grupo de
alimentos, los cuales nos aportan vitaminas y minerales.
Ahora nos ha quedado claro que para tener un estado de salud óptimo necesitamos comer alimentos de cada grupo. ¿Cómo lo hacemos? ¿Sabemos en que cantidades?
Con el método del plato es muy fácil comer de forma
equilibrada e incluir verduras, hidratos de carbono y proteínas en las
cantidades necesarias y suficientes en las dos comidas principales del día, el almuerzo (mediodía) y la cena.
A continuación, os muestro de forma visual la cantidad de cada
grupo que debemos poner en nuestros platos.
No olvidéis acompañar todas vuestras comidas con agua y FRUTA
de postre.
Saludos :)
My Nutritionist
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