dimecres, 19 de novembre del 2014

QUIERO COMER BIEN, ¿POR DÓNDE EMPIEZO?

Actualmente, la dieta juega un papel muy importante en la salud del ser humano. Y al decir dieta, quiero dejar claro que no me refiero a perder kg, si no al conjunto de alimentos que un individuo ingiere durante un día sin importar si cubren o no sus necesidades energéticas y nutricionales.  

La definición de dieta saludable sería aquella que me proporciona un estado de salud óptimo gracias a que es suficiente, cubre nuestras necesidades energéticas y nutritivas, equilibrada, nos aporta los diferentes nutrientes que nuestro organismo necesita para su correcto funcionamiento; variada en alimentos saludables, de esta forma aseguraremos el aporte necesario de macronutrientes y micronutrientes; segura, evitando ingerir contaminantes biológicos o químicos que puedan dañar nuestra salud; adecuada a nuestra sociedad, cultura, entorno y necesidades individuales; y por último y no por ello menos importante, agradable y sensorialmente satisfactoria.

¡Vaya! Y yo, todo eso, ¿Cómo lo consigo? No os preocupéis, hoy os voy a dar algunos consejos para poder llevar una dieta más saludable.

-          Priorizar los alimentos de origen vegetal.

Las verduras nos aportan poca energía y son una fuente importante de fibra, vitaminas y minerales.


-          Tomar varias veces al día pan, cereales, pasta o arroz, preferiblemente integrales

Los farináceos son importantes en nuestra dieta diaria, se encargan de darnos energía, por lo que es importante repartir su ingesta a lo largo del día. Deben suponer el aporte principal de energía. Si además consumimos éstos alimentos elaborados con harinas integrales estaré aumentando el consumo en fibra, vitaminas, minerales y otras sustancias que nos beneficiarán.

-          Regla 5 al día: 3 raciones de fruta y 2 de verdura


-        -   Reemplazar las carnes grasas y carnes procesadas por legumbres, pescado y carnes magras.

Evitaremos tomar excesos de grasas que no son saludables, los cárnicos procesados son considerados alimentos superfluos y su consumo debe ser ocasional. Las legumbres, pescados y carnes magras nos aportaran proteínas, pero con un bajo contenido en grasas.


-          Preferir los aceites vegetales (en especial aceite de oliva)
Su composición es más saludable.

-          Tomar poca sal y alimentos salados y escoger sal yodada.

El excesivo consumo de sodio es uno de los principales factores implicados en el origen de la hipertensión arterial. El sodio forma parte de la SAL, el problema no recae única y exclusivamente en aquellos alimentos a los cuales les añado sal. Muchas veces no somos conscientes de la que está escondida en muchos alimentos.
¿Por qué yodada? Los requerimientos de yodo superan con creces nuestro consumo ya que los alimentos que ingerimos no son muy ricos en este mineral. Incluyendo sal yodada en nuestra dieta diaria podemos contribuir a superar ese consumo y llegar a consumir las cantidades recomendadas.

-  Disminuir el consumo de azúcar y alimentos azucarados.

Debemos reducir su consumo puesto que el aporte excesivo de estos alimentos en nuestra dieta esta relacionado con un número elevado de enfermedades.


Dicho esto, espero que tengáis mas claro por dónde empezar a cuidaros, las claves son claras, es el momento de hacer un cambio ahora y de por vida.
Ánimos.

Un saludito

My nutritionist



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